Метод дезинфекции

Метод основан на локальном облучении ультрафиолетовым излучением мест, наиболее способствующих передаче бактерий и испытывающих большое количество контактов с людьми.

Механизм дезинфекции

Механизм основан на повреждении ДНК бактерий ультрафиолетовым спектром, приводящий к их гибели в течение короткого промежутка времени (для большинства бактерий это секунды).
Данный способ известен и широко применяется уже более 100 лет.

Что такое ультрафиолетовый свет?

Ультрафиолетовый (УФ) свет является компонентом электромагнитного спектра, который попадает в область между видимым светом и рентгеновскими лучами.

Это невидимое излучение включает в себя диапазон длин волн от 100 до 400 нм. Ультрафиолетовый свет может быть далее подразделен и разделен на четыре отдельные области:

  • Дальний УФ или вакуумный УФ от 100 до 200 нм (эти длины волн распространяются только в вакууме)

  • UVC от 200 до 280 нм — ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
  • UVB от 280 нм до 315 нм — используется для лечения, загара и медицинского применения
  • UVA от 315 до 400 нм (или «ближний УФ») — используется для печати, отверждения, литографии, сенсорных и медицинских применений

Большинство естественного ультрафиолетового света генерируется солнцем, причем около десяти процентов солнечного света являются ультрафиолетовыми, и только около трех-четырех процентов проникают в атмосферу, чтобы достичь земли. Из УФ-излучения, которое достигает Земли, 95 процентов — это UV-A, а пять процентов — это UV-B.

Никакие измеримые ультрафиолетовые лучи солнца не достигают поверхности земли. Из-за спектральной чувствительности ДНК только область UVC демонстрирует значительные бактерицидные свойства.

КАК РАБОТАЕТ ДЕЗИНФЕКЦИЯ UVC?

Как показывают многочисленные исследования и отчеты, когда биологические организмы подвергаются воздействию глубокого ультрафиолетового света в диапазоне от 200 до 300 нм, они поглощаются ДНК, РНК и белками.
Поглощение белками может привести к разрыву клеточных стенок и гибели организма. Известно, что поглощение ДНК или РНК (в частности, тиминовыми основаниями) вызывает инактивацию нитей двойной спирали ДНК или РНК через образование димеров тимина. Если в ДНК создается достаточное количество этих димеров, процесс репликации ДНК нарушается, и клетка не может реплицироваться.

КЛЕТКИ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ РЕПЛИЦИРОВАТЬСЯ, НЕ МОГУТ ЗАРАЗИТЬ.

Широко распространено мнение, что нет необходимости уничтожать патогены ультрафиолетовым излучением, а применять достаточное количество ультрафиолетового света, чтобы предотвратить размножение организма. Дозы ультрафиолета, необходимые для предотвращения репликации, на несколько порядков меньше, чем требуется для уничтожения, что делает стоимость лечения ультрафиолетом для предотвращения коммерчески жизнеспособной инфекции.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛНОЙ ИНАКТИВАЦИИ

Как правило, у бактерий существует ряд различных механизмов восстановления, чтобы восстановить эти повреждения, вызванные ультрафиолетом. Эти механизмы включают в себя прямое изменение повреждения фотолиазой (фотореактивация), удаление поврежденного основания ДНК-гликозилазой (восстановление эксцизии основания, BER), разрез ДНК, примыкающей к повреждению эндонуклеазой (эндонуклеаза с УФ-повреждением, UVDE) или удаление полного олигонуклеотида, содержащего повреждение (эксцизионная репарация нуклеотидов, NER). В результате стратегия УФ-дезинфекции заключается в том, чтобы обеспечить достаточно высокую дозировку, чтобы гарантировать, что нуклеиновая кислота повреждена и не подлежит восстановлению.

Теория по теме

Больше информации по ультрафиолетовой дезинфекции вы найдете на странице Международной ассоциации по ультрафиолетовому излучению IOVA

Меню